Справка о проведенной объектовой тренировке по ликвидации ЧС в АО «Балаково-Центролит».

14 декабря 2017 года, в 13:50, в соответствии с Планом основных мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации ЧС на опасном производственном объекте (ОПО) проведена объектовая тренировка (ОТ) по теме: «Неконтролируемый выброс газа (с возгоранием, без возгорания) до пункта учета расхода газа (ПУРГ) наружного подземного газопровода от автоматической газораспределительной станции (АГРС) в результате полного разрушения или частичного повреждения». Для четкой работы КЧС предприятия, штабом ГО предприятия подготовлена документация по проведению ОТ.

Объектовая тренировка проводилась в целях совершенствования навыков, слаженности и оперативности в работе руководящего состава и специалистов структурных подразделений, нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ), комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) предприятия в управлении проведением мероприятий по защите персонала и обеспечению устойчивого функционирования предприятия при ЧС в системе газоснабжения предприятия.

Осуществлялась проверка готовности сил и средств НАСФ предприятия к действиям в ЧС. С работающим персоналом отрабатывались мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, перевода производства на режим работы, обусловленной ЧС, выводу и спасению людей, застигнутых аварией и оказанию первой доврачебной помощи.

Кроме того, проверялась работа объектовой системы оповещения при угрозе и возникновении ЧС.

Всего задействовалось в объектовой тренировке 18 работников предприятия, в их числе: члены КЧС, сводное формирование НАСФ в составе звеньев эксплуатации и ремонта сетей газопотребления, электротехнического, звена механизации и аварийно-технических работ, звена охраны общественного порядка, санитарного звена.

При получении сигнала об аварии, дежурный пульта централизованного наблюдения согласно схемы оповещения своевременно передал информацию о ЧС по телефону председателю КЧС, который дал команду дежурному пульта о сборе членов КЧС в пункте управления корпуса В*. После звукового оповещения территории предприятия, сбор членов КЧС произошел в течении 9 минут.

Заместителем главного инженера было осуществлено руководство по устранению последствий аварии подчиненных ему звеньев нештатного аварийно-спасательного формирования. Энергетик сталелитейного цеха (по указанию руководителя по устранению аварии) отдал команду дежурному слесарю по эксплуатации газовых сетей на закрытие запорной арматуры, отключению электроприборов, кислорода в зоне ЧС.

Главный механик, по команде заместителя главного инженера, приступил к инженерно-техническим мероприятиям по локализации ЧС. В дальнейшем указанные руководители контролировали действия подчиненных им специалистов до подачи сигнала о прекращении учебной тревоги.

В ходе объектовой тренировки выполнены практические мероприятия по оповещению и сбору КЧС, приведению в готовность НАСФ, организации взаимодействия служб и формирований при выполнении аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Проведена эвакуация персонала.

Под руководством начальника отдела СБ были выставлены посты охраны в районе ЧС и прилегающей к ней территории с целью недопущения лиц, не задействованных в ликвидации ЧС.

Организована медицинская помощь пострадавшим.

Намеченные планом мероприятия были выполнены в полном объеме, пострадавших нет.

В ходе тренировки достигнуты следующие результаты: Действия работников, звеньев НАСФ — выполнялись в соответствии с поставленными задачами, своевременно и грамотно, с соблюдением мер безопасности.

Состояние технических средств — система оповещения работала без сбоев. Эвакуация проведена своевременно и без суеты. Звенья НАСФ с поставленными задачами справились на оценку «хорошо».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *