На предприятии проведена учебная объектовая тренировка по ГО и ЧС.

В соответствии с Планом основных мероприятий АО «Балаково-Центролит» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного характера), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год, 25 января т.г., проведена объектовая тренировка (ОТ) по действиям руководства подразделений и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), сил и средств нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), работающего персонала при возникновении ЧС.

При проведении объектовой тренировки учебными целями ставились следующие задачи:

совершенствование навыков руководящего состава и специалистов структурных подразделений, НАСФ, КЧС предприятия в управлении проведением мероприятий по защите персонала и обеспечению устойчивого функционирования предприятия при ЧС;

проверки готовности органов управления КЧС, сил и средств НАСФ предприятия к действиям в ЧС;

тренировки работающего персонала при выполнении мероприятий по локализации и ликвидации по­следствий аварий, переводу производства на режимы работы, обусловленные обстановкой ЧС;

проверки работоспособности объектовой системы оповещения работающего персонала об угрозе или возникновении ЧС.

В соответствии с приказом генерального директора и утвержденным председателем КЧС и ОПБ Планом проведения объектовой тренировки, 25 января, в 13 часов 50 минут, штабом ГО и ЧС предприятия, был дан сигнал о начале учебной тренировки в сталелитейном цехе. По плану ОТ отрабатывались действия персонала по двум темам:

Тема № 1: «Уход металла в разъем или вниз формы с возникновением (без возникновения) пожара»;

Тема № 2: «Не закрытие стопора сталеразливочного ковша с возникновением (без возникновения) пожара».

В ходе объектовой тренировки отрабатывалась  следующая вводная часть: в 13 часов 50 минут, начальник сталеплавильного отделения сообщил на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) частной охранной организации об уходе металла в разъем или вниз формы с возникновением пожара и  не закрытии стопора сталеразливочного ковша с возникновением пожара.

В соответствии с планом ожидаемых действий обучаемых, дежурный ПЦН, немедленно доложил о ЧС председателю КЧС предприятия и по его указанию передал (условно) информацию в ОЕДДС Администрации Балаковского МР,  дежурному центра аварийно-спассательных операций «ЭКОСПАС» — филиала АО «ЦАСЭО». Далее дежурный ПЦН сообщил  информацию о случившейся «аварии» членам КЧС (согласно утвержденной схеме оповещения).

По указанию председателя КЧС и ОПБ передал по громкой связи речевое сообщение об  учебной тревоге  и объявлении сбора комиссии по чрезвычайным ситуациям в пункте управления в корпуса «В*». Прибытие членов КЧС в пункт управления произошло в течении 7 минут. Председатель КЧС уточнил ситуацию по развитию ЧС в цехе, затем поставил задачи членам КЧС, руководителям нештатных аварийно-спасательных формирований предприятия, а также  руководителю оперативной группы выдвинутся в район ЧС. В соответствии с планом тренировки ответственным руководителем работ по ликвидации «учебной аварии» являлся начальник сталелитейного цеха.

В это же время председатель эвакуационной комиссии, совместно с руководителем сталеплавильного отделения, организовали сбор и сверку работников, прибывших по графику сменности на работу с фактическим их нахождением в месте эвакуации. Фельдшер предприятия подготовился к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Начальник отдела службы безопасности поставил задачу сотрудникам ЧОО «Смерч» об оцеплении места учебной аварии, недопущения лиц, незадействованных в ликвидации последствий ЧС, а также назначил  ответственного за встречу и сопровождение спасателей из ЭКОСПАС, пожарной охраны, скорой помощи к месту ЧС. После оцепления доложил председателю КЧС о выполнении оградительных мероприятий.

Начальником сталелитейного цеха осуществлено руководство работами в нештатной ситуации по устранению последствий аварии подчиненных ему аварийно-спасательных групп подразделения. Энергетик сталелитейного цеха (по указанию зам. главного инженера) своевременно отдал команду дежурному электрику на отключение электроприборов и кислорода и в дальнейшем контролировал действия подчиненных ему специалистов до получения указания от непосредственного руководителя о прекращении мероприятий по учебной аварии.

При проведении тренировки определялись знания Плана ликвидации аварии (ПЛА) в сталелитейном цехе специалистами и рабочими цеха, а также правильности принимаемых решений по ликвидации (локализации) аварии, выводу и спасению людей, застигнутых аварией, и оказанию первой доврачебной помощи.

При проведении учебной объектовой тревоги было проверено и установлено следующее:

все возможные аварийные ситуации, свойственные данному производству и места их возникновения предусмотрены ПЛА, а также правильность и безопасность первоначальных действий по ликвидации (локализации) аварии  по учебным темам являлись правильными и полными.

Практическая возможность выполнения мероприятий по спасению людей выполнима. В частности, начальник сталеплавильного отделения совместно с председателем эвакокомиссии своевременно эвакуировал персонал из опасной зоны. Служба охраны оцепила место возникновения аварии. Медицинский работник прибыл своевременно в место эвакуации. Председатель эвакуационной комиссии провела сверку рабочих, согласно графика сменности и прибытия работающих на рабочее место с фактическим нахождением рабочих в месте эвакуации.                                

Кроме того проверено наличие и исправность средств и способов оповещения об аварии. На предприятии имеются и находятся в исправном состоянии средства оповещения и видеонаблюдения. При объявлении информации по громкой связи, речевое сообщение слышно на улице и в производственных цехах. Система видеонаблюдения находится в исправном состоянии, рабочий процесс и объектовая тренировка зафиксирована.  

Возможность обеспечения быстрейшего выхода людей из загазованных помещений и опасной зоны через запасные выходы и их состояние удовлетворяет требованиям безопасности.

Доступность к местам нахождения первичных средств пожаротушения и ликвидации аварии имеются, доступ к ним не затруднен.

Проверено знание руководителями, специалистами и рабочими устройств первичных средств ликвидации аварии — знают и умеют ими пользоваться.

Мероприятие по ликвидации аварии и эвакуации персонала проведено в короткий срок.

По завершению локализации учебной аварии, руководитель оперативной группы доложил председателю КЧС о том, что авария на участке сталеплавильного отделения — уход металла в разъем формы и не закрытие стопора сталеразливочного ковша с возникновением пожара локализованы. Проводятся работы по устранению последствий ЧС.

Председатель КЧС отдал команду руководителю аварийных работ о возвращении персонала на рабочие места, а начальнику отдела СБ команду об объявлении по громкоговорящей связи с ПЦН об окончании учебной тренировки.

Дежурный ПЦН по громкоговорящей связи оповестил предприятие об окончании учебной объектовой тренировки. Руководители подразделений сопроводили работников на рабочие места, а участники тренировки возвратились в пункт управления для подведения итогов тренировки.

При подведении итогов объектовой тренировки, председатель КЧС высказал положительные моменты, допущенные недостатки и оценил проведенное мероприятие. В целом мероприятие проведено удовлетворительно, поставленные задачи отработаны, выявленные недостатки устранены по окончанию учебной тревоги.